Barolo Chinato
Vino a base di Barolo DOCG aromatizzato con erbe aromatiche e china di colore rosso granato con riflessi aranciati, al palato si presenta fresco, dolce e strutturato con finale amarognolo, ed è particolarmente apprezzato come elisir da meditazione.
La storia di questa bevanda affonda le sue radici nel mondo greco e romano, presso cui i vini aromatizzati erano già in uso con finalità prevalentemente medicamentose ed in seguito diffusi nell’Europa Medioevale ad opera di frati e speziali. A fine Ottocento si affermarono il vermouth e i vini tonici e chinati e la Regione Piemonte ne fu presto protagonista con la diffusione del Vermouth ed il Barolo Chinato. Quest’ultimo nasce nelle botteghe di alcuni speziali langaroli, i primi ad aromatizzare il pregiato vino Barolo con degli estratti alcolici ottenuti per macerazione di corteccia di china calissaja, cannella e liquirizia, radici di rabarbaro e genziana e molti altri ingredienti.
Il Barolo chinato può essere utilizzato come digestivo, ma anche come aperitivo, con ghiaccio e selz.